Статья

Стоимость винтового компрессора

Для того, чтобы выяснить стоимость винтового компрессора, надо сложить все затраты, связанные не только с покупкой винтового компрессора, но и с последующей эксплуатацией и обслуживанием. Итак, затраты, связанные с использованием компрессоров, складываются из следующих слагаемых:

Во-первых, это деньги, потраченные на само приобретение компрессора и его монтаж.
Во-вторых, это стоимость потребляемой электрической энергии.

В-третьих, это стоимость расходных материалов, денежные затраты на текущий ремонт, замену вышедших их строя деталей и их закупку, плановое ТО всех основных узлов компрессора.

И, в-четвертых, это стоимость дополнительного компрессорного оборудования, например, дополнительная система очистки воздуха.

А теперь, зная слагаемые общей стоимости компрессора и его содержания, сопоставим винтовой и поршневой компрессоры по всем вышеперечисленным ценовым параметрам:

1. Покупка, монтаж и установка компрессора. Если сравнить денежные суммы, затраченные на покупку поршневого и винтового компрессора, то получается, что поршневой компрессор значительно дешевле винтового, и составляет примерно разницу в 20-40% в пользу модели поршневого компрессора аналогичной производительности. Однако не стоит забывать, что поршневые компрессоры все стационарны и требуют при монтаже дополнительные денежные затраты, а винтовые компрессоры обходятся без строительства специального фундамента, что позволяет значительно сэкономить на монтаже и установке. Значит, и разница в цене, с учетом установки и монтажа, становиться значительно меньше.

2. Потребление электрической энергии. Всем известно, что более высокий коэффициент полезного действия у винтовых компрессоров, особенно это сильно заметно у компрессоров большей мощности. За весь период бесперебойной работы винтовой компрессор с классической системой управления с лихвой оправдывает затраты на свое приобретение за счет пониженного потребления электроэнергии. Поэтому разница в затрате электроэнергии на производство одного и того же объема сжатого воздуха делает винтовые компрессоры более предпочтительнее, по сравнению с поршневыми аналогами.

3. Расходные материалы, техническое обслуживание и ремонт компрессоров. У винтовых компрессоров установлена более эффективная система маслоотделения, что ведет к значительному уменьшению количества масла в составе сжатого воздуха по сравнению с поршневыми компрессорами. А значит потребление масло снижено и затраты на его приобретение уменьшены в разы.

Под техническим обслуживанием поршневых компрессоров подразумевается частая замена клапанов, поршневых колец и других быстроизнашивающихся деталей, а это дополнительные траты. Напротив, хорошая модель винтового компрессора способна прослужить вам вплоть до 25 лет при работе предприятия в три смены до капитального ремонта, но при четком соблюдении правил эксплуатации. Все модели винтовых компрессоров имеют высокий уровень автоматизации, что обеспечивает высокую безопасность работы и не требует постоянного присутствия при работе компрессора обслуживающего персонала.

4. Дополнительное оборудование для компрессора. Большинство моделей винтовых компрессоров не требуют приобретения дополнительного оборудованию по очистке сжатого воздуха, так как оснащены более совершенной системой маслоотделения, не требуют уменьшения уровня шума, вследствие чего, винтовые компрессоры чаще устанавливают непосредственно в цеху рядом с потребителями сжатого воздуха. В результате идет снижение содержания твердых примесей и конденсата воды в сжатом воздухе, наносящих серьезный ущерб всему пневматическому оборудованию при транспортировке сжатого воздуха.

Все это позволяет сделать вывод, что покупка винтового компрессора в качестве замены поршневого является экономически более выгодным делом, и мы предлагаем вам широкий ассортимент моделей винтовых компрессоров, как отечественных, так и зарубежных производителей компрессорного оборудования и компрессоров.